ДЕСЕРТ
НОВОГОДНИЙ КЕКС
С АПЕЛЬСИНОМ
очень простая в приготовлении выпечка с цитрусовым настроением
для любителей классических кексов
ИНГРЕДИЕНТЫ
на форму диаметром 25 см желательно
с отверстием в центре
Для теста:

• ~ 250-270 г муки
• 100 г кукурузного крахмала
• 3 яйца комнатной температуры
• 200 г сахара
• 200 г маскарпоне
• 200 мл молока
• 1 пакетик разрыхлителя (обычно 7-10 г)
• 70 г растопленного и охлаждённого до комнатной температуры сливочного масла
• цедра 1 крупного апельсина
• 100 г цукатов апельсина
• ванилин по вкусу

Для пропитки (опционально):

• ~ 200 мл сока апельсина
• 100 г сахара
• 20 мл ликёра или коньяка (не обязательно)
1
Заранее разогрейте духовку до 170°С. Взбейте яйца с сахаром до светлой пышной пены. Добавьте маскарпоне, ванилин, цедру апельсина, молоко, растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния.
2
В жидкую смесь постепенно добавляйте сухие ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой. Муку добавляйте порциями, чтобы не переборщить: чем больше муки — тем плотнее получится кекс. В итоге, у вас должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны. Цукаты нарежьте небольшими кубиками и тщательно вмешайте в тесто.
3
Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте ~ 40-50 мин. при 170°С. Точное время выпекания зависит от мощности вашей духовки и диаметра формы, поэтому время от времени проверяйте кекс шпажкой. Если верх начал подсыхать и трескаться, а внутри тесто ещё сырое, накройте кекс влажной тканевой салфеткой.
4
Если планируете пропитывать кекс, то смешайте все ингредиенты для пропитки в сотейнике и проварите на медленном огне, помешивая время от времени, до консистенции негустого сиропа. Остудите в холодильнике.
5
Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте в форме, шпажкой сделайте много отверстий и равномерно залейте кекс пропиткой. Когда выпечка полностью впитает сироп, можно доставать кекс из формы. Украсьте по своему вкусу и подавайте. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ