ДЕСЕРТ
ДОМАШНЕЕ СЛИВОЧНОЕ
МОРОЖЕНОЕ
любимый десерт с нежной кремовой текстурой и ярким сливочным вкусом из детства
ИНГРЕДИЕНТЫ
на форму объёмом 600 мл
• 500 мл сливок 33-35% жирности
• 200 мл молока
• 100 г сахара или по вкусу
• 4 яичных желтка
• 1 ч.л. ванильного экстракта
или 1 пакетик (8 г) ванильного сахара

Если вы хотите приготовить шоколадное мороженое, то ещё понадобится 50-70 г растопленного горького шоколада.
1
В глубокой миске взбейте желтки с сахаром (если используете ванильный сахар, а не экстракт, то его можно сразу добавить к обычному сахару) до светлой пены. В кастрюле смешайте молоко и сливки, нагрейте ~ 75-85°С, но не кипятите! Тонкой струйкой влейте горячую молочную смесь в желтки, постоянно помешивая.
!
Важно вливать горячую смесь постепенно, чтобы желтки успели загустеть, но, при этом, не свернулись.
2
Перелейте смесь обратно в кастрюлю и нагревайте на слабом огне, помешивая, пока масса не загустеет до консистенции соуса. Главное — не доводите до кипения!
3
Процедите смесь через сито в глубокую чистую миску, добавьте ваниль (если используете экстракт) и/или растопленный шоколад (если готовите шоколадное мороженое). Перемешайте до однородности, охладите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 2-3 часа.
4
Охлаждённую смесь взбейте миксером 2-3 минуты для воздушности. Перелейте в форму или контейнер с крышкой и поставьте в морозилку. Каждые 20-30 мин. перемешивайте (достаточно 2-3 раза), чтобы избежать образования кристаллов льда. Через 4-6 часов мороженое готово!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ