суп
ГУСТОЙ СУП ИЗ
ЧЕЧЕВИЦЫ И ГОРОХА
густой и очень ароматный суп из смеси бобовых для сытного обеда
ИНГРЕДИЕНТЫ
примерно на 6 порций
• 300 г смеси бобовых (можно использовать
только красную чечевицу)
• 1,5 л овощного бульона
• 1 средняя луковица
• 1-2 средних моркови
• 3-4 зубчика чеснока
• 1-2 ст.л. томатной пасты
• 0,5 ч.л. молотого кумина (зиры)
• 1 ч.л. сладкой паприки
• щепотка кайенского перца или чили
• 1-2 шт. лаврового листа
• 1 ст.л. лимонного сока
• соль и молотый чёрный перец по вкусу
• оливковое масло для обжаривания

Этот суп получается густым и наваристым сам по себе, но для плотности вы можете добавить 1-2 картофелины, нарезанные мелким кубиком.
1
Смесь бобовых или только чечевицу заранее промойте в холодной воде. Луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой тёрке. Сразу в кастрюле, в которой планируете готовить суп, обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности ~ 5-7 мин., затем добавьте к нему морковь и обжаривайте до мягкости ещё 5-7 мин.
2
Когда овощи станут мягкими, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и томатную пасту. Обжарьте 1-2 мин., постоянно помешивая, чтобы раскрыть аромат. Всыпьте специи, кроме соли, и лавровый лист, прогрейте 1 мин.
3
На этом этапе можно добавить 20-30 г сливочного масла для вкуса, но не обязательно. Добавьте смесь бобовых или только чечевицу и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Затем влейте бульон и доведите до кипения на среднем огне.
4
Затем убавьте огонь до слабого кипения. Если используете картофель, то его нужно добавить на этом этапе. Варите суп под крышкой 30-40 мин., посолите и добавьте лимонный сок за 5-10 мин. до готовности. Лимонный сок придаст супу свежесть, поэтому рекомендую не игнорировать его.
!
Суп густеет после остывания, поэтому не бойтесь добавить ещё овощного бульона или воды, если хотите получить более жидкий суп. Либо, наоборот, пробейте суп блендером, чтобы получился плотный суп-пюре.
5
Для красивой подачи добавьте в суп зелень. Отлично подойдут тимьян, петрушка или кинза. Также можно добавить обжаренный бекон.
Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ