ОСНОВНОЕ БЛЮДО
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
в основе рецепта — простое дрожжевое тесто, которое на самом деле подойдёт для любого вида хачапури на ваш выбор


ИНГРЕДИЕНТЫ
на 4 больших хачапури
Для теста:

• 400 г муки
• 250 мл воды
• 2 ст.л. растительного масла
• 2 ч.л. сахара
• 1 ч.л. соли
• 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
• яйцо для смазывания

Для начинки:

• 250 г сулугуни
• 250 г адыгейского сыра
• 100 г сливочного масла
• 4 яйца


1
В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, сухие быстродействующие дрожжи и перемешайте. Постепенно влейте воду комнатной температуры и активно перемешайте ложкой. Добавьте растительное масло и тщательно вымесите тесто руками в течение 5-7 мин. Оно должно перестать липнуть к рукам, стать мягким и эластичным.
2
Накройте миску с тестом чистым полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 45-60 мин. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
3
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку: сыры натрите на крупной тёрке и перемешайте в глубокой миске. Растопите сливочное масло, добавьте к сырам и ещё раз хорошо перемешайте.
!
Если не добавить сливочное масло, то сыры не расплавятся, а поджарятся во время запекания хачапури!
4
Тесто и начинку разделите на 4 части. Каждый кусочек теста раскатайте в круг, выложите начинку, не доходя ~ 1 см до краёв. Заверните бортики с двух сторон так, чтобы часть начинки оказалась внутри них и хорошо защипните свободные концы. Должна получиться лодочка.
5
Духовку разогрейте до 200°С, застелите противень пергаментом и аккуратно выложите хачапури. У меня на стандартный противень помещается 2 штуки. Яйцо слега взбейте в чашке и смажьте хачапури. Выпекайте 15-25 мин. Точное время зависит от размера хачапури.
6
Когда бортики хачапури зарумянились, достаньте их из духовки, вбейте в центр каждого хачапури по 1 яйцу и верните в духовку ещё на 3-5 мин. Яйцо должно только слегка схватиться, а не запечься полностью. Я достаю хачапури, когда белок стал непрозрачным, а желток совсем жидкий.
Подавайте горячим. Приятного аппетита!
!
Тесто хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня, а недоеденные остатки готового хачапури можно разогреть в микроволновке и всё равно будет вкусно.
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ