ДЕСЕРТ
КАРАМЕЛИЗИРОВАННАЯ ТЫКВА В ДУХОВКЕ
максимально простой сезонный десерт, который наверняка понравится всей семье


ИНГРЕДИЕНТЫ
• 400 г тыквы
• 1 ч.л. лимонного сока (не обязательно)
• тростниковый или обычный белый сахар
• 5 г сливочного масла (не обязательно)


Лимонный сок нужен, чтобы немного нивелировать сладость сахара. А сливочное масло для того, чтобы сахар не горел в процессе запекания, а готовая карамель осталась мягкой и тягучей после остывания. Но оба эти ингредиента использовать не обязательно, десерт получится и без них!


!
Заранее разогрейте духовку до 240°С в режиме «Гриль». Если нет такого режима, то подойдёт режим «Верхний и нижний жар».
1
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками примерно одного размера. Чем крупнее кусочки, тем дольше их нужно будет запекать в духовке.
2
Выложите тыкву в форму для запекания, добавьте лимонный сок, сахар по вкусу (его можно не жалеть) и перемешайте так, чтобы тыквенные кусочки равномерно покрылись сахаром. Сверху выложите несколько тонких слайсов сливочного масла.
3
На дно духовки поставьте противень или другую жаропрочную форму с водой, чтобы тыква не пригорела. Это не обязательно, т.к. тыква будет отдавать сок в процессе запекания, но лучше подстраховаться.
4
Запекайте тыкву 25-40 мин., периодически перемешивая, чтобы кусочки покрылись карамелью равномерно. Тыква готова, когда кусочки стали мягкими настолько, что их легко наколоть на вилку, но ещё не развалились.
!
Готовую тыкву можно использовать как дополнение к другим блюдам (например, к пшённой каше) или как самостоятельный десерт. Кстати, очень вкусно вместе со сметаной! Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ