ОСНОВНОЕ БЛЮДО
КАРТОШКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
элементарное в приготовлении блюдо, которое может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для картошки по-деревенски:

• 8-10 картофелин среднего размера
• 30 г растительного масла (я использую 20 г подсолнечного + 10 г кахетинского)
• 1,5 ч.л. соли
• 1,5 ч.л. паприки (я использую копчёную паприку)
• чёрный молотый перец по вкусу

Лучше использовать картофель светлых сортов. Отлично подходит картофель, который в магазинах обозначают «для варки».


Для соуса:

• 1/2 ст. сметаны
• 4-6 зубчиков чеснока
• соль и чёрный молотый перец по вкусу
• зелень по вкусу (я использую укроп)

Соус меняйте по своему вкусу! Картошка по-деревенски также отлично сочетается с кетчупом, сырным соусом и т.д.
1
Если картофель молодой или в принципе с тонкой кожурой, то просто хорошо его помойте. Если кожура толстая, то очистите её. Нарежьте картофель дольками. Удобнее всего сначала разрезать пополам, затем каждую половину ещё раз пополам и четвертинки ещё раз пополам. Всего из одной картофелины получается 8 долек.
2
В кастрюле вскипятите воду (солить не надо), убавьте огонь до средне-сильного и в кипящую воду отправьте картофельные дольки на 5 мин. Затем воду слейте, а картофельные дольки выложите на бумажные полотенца, чтобы они обсохли и остыли.
3
В глубокой миске смешайте масло и специи. Остывшие картофельные дольки выложите в миску и хорошо перемешайте, чтобы каждая долька равномерно покрылась маслом.
4
Противень застелите пергаментом и аккуратно выложите на него картофельные дольки так, чтобы каждая долька «стояла» на стороне с кожурой. Запекайте 20-30 мин. при 220°С. Точное время зависит от сорта картошки и мощности вашей духовки.
5
Пока запекается картошка по-деревенски, приготовьте соус. Для этого в сметану добавьте специи, измельчённый чеснок и зелень. Всё хорошо перемешайте. Готовую картошку подавайте с соусом сразу, т.к., остывая, она быстро становится мягкой и влажной, впрочем, всё равно остаётся вкусной!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ