ОСНОВНОЕ БЛЮДО
КИШ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
вкуснейший пирог из простых ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике
ИНГРЕДИЕНТЫ
на форму диаметром 23 см
Для теста:

• 2 ст. муки
• 180 г сливочного масла
• 1 яйцо
• соль по вкусу

Для начинки:

• 1 средняя луковица
• 2 яйца
• 2 куриных филе
• 250 г шампиньонов или других грибов по вкусу
• 200 г твёрдого сыра (я использую пармезан и грюйер по 100 г)
• 100 г сметаны 20% жирности
• 100 мл белого сухого вина (не обязательно)
• сушёный или свежий тимьян по вкусу
• соль и молотый чёрный перец по вкусу
• растительное масло
1
Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Холодное (!) сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. Перетрите руками в мелкую крошку. Желательно сделать это максимально быстро, чтобы масло не успело слишком растаять. Добавьте яйцо и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и перестанет прилипать к рукам.
2
Форму для пирога смажьте маслом. Если используете силиконовую или керамическую форму, то это не обязательно. Тесто выложите на рабочую поверхность, накройте листом пергамента и раскатайте в пласт диаметром вашей формы + высота бортиков. Переложите пласт теста в форму и равномерно распределите его так, чтобы бортики были одинаковой высоты.
3
Тесто наколите вилкой и поставьте в холодильник на 15-20 мин. Духовку разогрейте до 200°С в режиме «Верхний и нижний жар». Выпекайте корж 10-15 мин. Достаньте из духовки и оставьте остывать.
4
Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на средне-сильном огне на сливочном или растительном масле. Нарежьте грибы и добавьте к луку, посолите и поперчите по вкусу, добавьте тимьян. На этапе обжарки грибов я советую использовать именно сливочное масло, т.к. эти вкусы очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга!
5
Когда вода от грибов выпарится, добавьте белое сухое вино (не обязательно) и немного убавьте огонь. Обжарьте грибы до красивого золотистого цвета, затем достаньте из сковороды и отложите на время. Курицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в той же сковороде, в которой готовились грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Не обязательно жарить курицу до полной готовности, выключите огонь, когда в сковороде ещё осталось немного жидкости, которую отдала курица.
6
Добавьте грибы с луком к курице и хорошо перемешайте, дайте начинке немного остыть. Сыр натрите. Сметану, яйца, соль смешайте венчиком в отдельной миске. Слегка присыпьте сыром основу из теста, сверху выложите начинку, равномерно залейте сметанной заливкой и щедро посыпьте оставшимся сыром. Вообще, чем больше сыра, тем лучше! Запекайте 30-40 мин. при 200°С в режиме «Верхний и нижний жар». Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ