пасхальные рецепты
КУЛИЧ-КРАФФИН
модная вариация на тему пасхального кулича под непривычным названием краффин получается мягким, воздушным и бесподобно красивым



ИНГРЕДИЕНТЫ
на 2 краффина диаметром 12 см

• 450 г муки
• 50 г растопленного сливочного масла + 100 г мягкого сливочного масла комнатной температуры
• 100 г сахара
• 120 мл тёплого молока
• 2 яйца
• 7 г сухих быстродействующих дрожжей
• 150-200 г изюма, сухофруктов по вкусу
• 1/3 ч.л. соли
• сахарная пудра для украшения



!
Заранее залейте изюм и сухофрукты кипятком, накройте плёнкой и оставьте на 1-2 часа. Если используете орехи, то измельчите их.
1
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, и перемешайте венчиком до полного растворения сахара. Добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо перемешайте до однородности.
2
В смесь добавьте тёплое (не выше 38°С) молоко и дрожжи. Ещё раз всё хорошо перемешайте. Затем порциями добавляйте муку и замесите тесто.
!
Важно не переборщить с мукой, чтобы краффин получился мягким и воздушным. Итоговое количество муки зависит от размера яиц и качества самой муки!
3
Вымешивайте тесто руками ~ 20 мин. Оно должно стать эластичным, не прилипать к рукам и поверхности. Положите тесто в миску, накройте плёнкой или чистым полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в тёплом месте.
4
Готовое тесто разделите на 2 равные части, каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм в форме овала. Столовым ножом смажьте поверхность теста мягким сливочным маслом.
5
С изюма и сухофруктов слейте лишнюю жидкость, выложите начинку на тесто и скатайте в рулет по длинной стороне. Хорошо прищипните край и концы рулета.
6
Отступите 1,5-2 см от одного конца рулета и разрежьте его по центру вдоль. Удобнее всего это делать влажным острым ножом. Каждую получившуюся часть скатайте в улитку по направлению к неразрезанному концу. Положите одну улитку поверх другой, а место соединения теста спрячьте между ними.
7
Краффины выложите в формы, накройте плёнкой или чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 мин. Выпекайте при 160°С ~ 25-50 мин. Точное время зависит от мощности духовки и объёма форм, которые вы используете. Краффин в форме диаметром 12 см у меня запекался 35 мин.
8
Готовые краффины остудите в формах, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Эта выпечка наиболее мягкая и нежная сразу после приготовления, на следующий день она слегка подсыхает, но всё равно очень вкусно со сливочным маслом к кофе!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ