пасхальные рецепты
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
этот кулич похож на традиционный, но более мягкий и с приятным сливочным вкусом, правда, подсыхает так же стремительно, поэтому лучше съесть его сразу
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 4 кулича диаметром 12 см
Для опары:

• 240 мл тёплых 20% сливок
• 2 ч.л. сахара
• 170 г муки
• 11 г сухих быстродействующих дрожжей

Для теста:

• 4 яйца + 1 желток
• 220 г сахара
• щепотка соли
• 100 г мягкого сливочного масла
• ~ 520 г муки
• 150 г изюма и сухофруктов по вкусу

Для глазури:

• 1 белок
• 100 г сахарной пудры
• 5-10 мл лимонного сока
!
Заранее залейте изюм и сухофрукты кипятком, накройте плёнкой и оставьте на 1-2 часа. Если используете орехи, то измельчите их.
1
В тёплые (не выше 38°С) сливки всыпьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
2
Муку просейте в глубокую миску, сделайте углубление в центре и влейте сливки с дрожжами. Перемешайте до однородности, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30-40 мин.
3
В чистую глубокую миску разбейте 4 яйца + 1 желток (белок используем в глазури), добавьте соль, сахар и взбейте миксером до пышности. Это займёт у вас ~ 10-12 мин.
4
К яичной массе добавьте опару и хорошо перемешайте. Затем порциями добавляйте муку, каждый раз вымешивая тесто. Важно не переборщить с мукой, чтобы кулич получился мягким и воздушным. Итоговое количество муки зависит от размера яиц и качества самой муки!
5
После муки добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и вымесите тесто руками 20-25 мин. Тесто должно стать эластичным, но не слишком плотным. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.
6
Готовое тесто нужно слегка обмять руками. Слейте лишнюю жидкость с изюма и сухофруктов, добавьте начинку в тесто и ещё раз перемешайте.
7
Разложите тесто по формам так, чтобы оно заполняло каждую форму лишь наполовину. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 30-40 мин. Тесто без расстойки в формах не поднимется во время выпекания в духовке.
8
Приготовьте глазурь: сахарную пудру, белок и лимонный сок взбейте миксером ~ 10 мин. У вас должна получиться пышная, плотная, глянцевая масса. Готовые куличи остудите в формах, намажьте глазурью и украсьте по своему вкусу. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ