ДЕСЕРТ
ОРЕХОВЫЙ КЕКС
простой и быстрый в приготовлении кекс с грецкими орехами получается влажным, рассыпчатым и очень ароматным



ИНГРЕДИЕНТЫ

• 1 ст. измельчённых грецких орехов
• 1 ст. сахара
• 1 ст. муки
• 3 яйца
• 200 г сметаны
• 100 г сливочного масла комнатной температуры + немного для смазывания формы
• 0,5 ч.л. молотой корицы
• 0,5 ч.л. соды


В рецепте не указана граммовка орехов, сахара и муки, потому что в качестве меры используется один и тот же стакан. У меня это стандартный стакан объёмом 250 мл.



!
Кекс получится вкуснее и ароматнее, если грецкие орехи предварительно промыть и обжарить на сухой сковороде.
1
Заранее разогрейте духовку до 180°С. В глубокой миске разотрите масло комнатной температуры с сахаром. В отдельной ёмкости смешайте муку, соду и корицу. Грецкие орехи измельчите.
2
В масляно-сахарную смесь постепенно добавляйте все остальные ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая. Муку добавляйте порциями, т.к. точное количество зависит от размера яиц, жирности сметаны, которую вы используете, и качества самой муки. В итоге, у вас должно получиться тесто с консистенцией негустой сметаны.
3
Форму для кекса смажьте маслом. Выложите тесто и выпекайте ~ 30-45 мин. при 180°С. Точное время выпекания зависит от мощности вашей духовки и диаметра формы, поэтому время от времени проверяйте кекс зубочисткой.
4
Прежде, чем достать кекс из формы, дайте ему немного остыть. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Очень вкусно с молоком или чаем. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ