ДЕСЕРТ
ОТКРЫТЫЙ БРУСНИЧНЫЙ ПИРОГ
лучшее в этом пироге — воздушное тесто и терпкая горчинка брусники в сладкой начинке
ИНГРЕДИЕНТЫ
для пирога диаметром 30 см
Для теста:

• 125 мл молока комнатной температуры + 30 мл для смазывания пирога перед запеканием
• 7 г (один пакетик) сухих быстродействующих дрожжей
• 40 г сахара
• 250-300 г муки
• 1 яйцо
• 50 г растопленного сливочного масла
• щепотка соли

Для начинки:

• 250 г брусники
• 150 г сахара
• 10-15 г кукурузного крахмала

Вы можете заменить бруснику на любую другую ягоду по вкусу. Например, на клюкву или смородину.
1
Молоко комнатной температуры налейте в глубокую миску, добавьте дрожжи, 10 г сахара и 2 ст.л. муки. Перемешайте венчиком и оставьте в тёплом месте на 15 мин. За это время дрожжи должны стать пышной пенкой. Если этого не произошло, то скорее всего дрожжи испорчены и тесто не поднимется.
2
В поднявшуюся опару добавьте растопленное сливочное масло. Обратите внимание, что масло не должно быть горячим! Затем добавьте яйцо, оставшийся сахар и соль. Всё хорошо перемешайте.
3
В полученную смесь порциями просеивайте муку, периодически перемешивая тесто сначала венчиком, затем руками. Тесто готово, когда оно стало эластичным и перестало прилипать к рукам.
!
Итоговое количество муки зависит от её качества, поэтому не добавляйте всю муку сразу. Если переборщить, то пирог получится плотным. Я люблю максимально нежное и воздушное тесто, поэтому заканчиваю добавлять муку даже чуть раньше, чем нужно, когда тесто едва-едва липнет к пальцам.
4
Миску с тестом накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Пока поднимается тесто, бруснику смешайте с сахаром и крахмалом. У меня начинка всё время получается жидкой, но я не рекомендую добавлять крахмала больше, чем указано в рецепте, чтобы не получить пирог со вкусом крахмала.
!
Я выпекала этот пирог на противне и в керамической форме. В обоих случаях он хорошо пропёкся. Противень застилаю пергаментом, а форму просто смазываю небольшим количеством растительного масла.
5
Тесто разделите на 2 неравных части — побольше для основы и поменьше для бортиков. Раскатайте большую часть, выложите на неё начинку (если выпекаете на противне, то оставьте по краям по 2 см). Из оставшегося теста сформируйте красивые бортики. Бортики смажьте молоком (можно повторять этот шаг каждые 10 мин. в процессе выпекания) и выпекайте 30 мин. при 180°С в режиме «Верхний и нижний жар». Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ