пасхальные рецепты
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
пусть вас не смущает количество шагов в способе приготовления, на самом деле рецепт не сложный, просто «долгий», зато кулич получится мягче и вкуснее покупного

ИНГРЕДИЕНТЫ
на 2 кулича диаметром 12 см
Для теста:

• 280г муки + немного для присыпки формы
• 80г сливочного масла комнатной температуры
• 80г сахара
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• 1/4 ч.л. соли
• 60 мл молока
• 2 яйца
• 1 ч.л. ванильного сахара
• 1/4 ч.л. молотого кардамона или корицы
• 150г изюмов, цукатов и орехов по вкусу

Для глазури:

• 100г сахарной пудры
• 3г желатина
• 5 мл лимонного сока
• 0,5г ванилина
• 60 мл воды
!
Заранее залейте изюм и цукаты кипятком, накройте плёнкой и оставьте на 1-2 часа. Если используете орехи, то измельчите их.
1
Просейте в миску 140г муки, добавьте обычный и ванильный сахар, дрожжи, соль, кардамон или корицу и перемешайте. Слегка подогрейте молоко и вылейте в мучную смесь, добавьте яйца, мягкое сливочное масло и перемешайте лопаткой или миксером на низкой скорости до однородности.
2
Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками ~ 10-15 мин. Сначала тесто будет очень липким, но к концу вымешивания станет эластичным и будет легко отходить от рук и стенок миски.
3
Слейте лишнюю жидкость из изюма и цукатов, добавьте в тесто вместе с орехами, и ещё раз хорошо вымесите, чтобы наполнитель распределился равномерно.
4
Чистую глубокую миску смажьте сливочным маслом, выложите в неё тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.
5
Формы для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто в миске сначала нужно слегка обмять, а затем разделить на порции и разложить в формы так, чтобы оно занимало не больше половины каждой формы. Накройте формы плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 1 час.
6
Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте куличи 25-50 мин. в зависимости от объёма форм. Кулич в форме диаметром 12 см выпекается 25 мин. Готовые куличи достаньте из духовки, остудите в формах до комнатной температуры и выложите на решётку.
7
Приготовьте глазурь: желатин высыпьте в чашку и залейте 1/3 воды. Пудру высыпьте в сотейник, залейте оставшейся водой и прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сироп не станет однородным. Слегка остудите сироп, перелейте в чашу миксера, добавьте схватившийся желатин, ванилин и лимонный сок. Взбейте миксером 3 мин. на низкой скорости, затем еще 5-7 мин. на высокой, чтобы получилась плотная белая масса. Сначала она будет довольно жидкой, поэтому поставьте её на 15-20 мин. в холодильник, чтобы она немного загустела и не стекла с кулича во время украшения.
!
Эта глазурь больше похожа на растопленный маршмеллоу, чем на классическую белковую глазурь, зато она не трескается, когда подсыхает.
8
Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте по своему вкусу. На фото кулич украшен кусочками вяленой вишни и клюквы, миндальными лепестками, тыквенными семечками и кунжутом. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ