ОСНОВНОЕ БЛЮДО
РИЗОТТО С ГРИБАМИ
многие считают ризотто сложным блюдом, но на самом деле оно очень простое и даже прощает некоторые погрешности в технике приготовления
ИНГРЕДИЕНТЫ
примерно на 5 порций
• 1 крупная или 2 небольших луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 250 г риса арборио или карнароли
• 250 г свежих грибов (например, шампиньоны)
• 100 мл белого сухого вина
• 20 г сливочного масла
• 20 мл оливкового масла
• 750 мл куриного бульона
• 25-50 г тёртого сыра пармезан
• 50-100 мл сливок 20%
• соль и чёрный молотый перец по вкусу

Для ризотто важно использовать определённые виды риса, потому что техника приготовления отличается и обычный рис для варки не подойдёт! Арборио сейчас продаётся в каждом супермаркете, либо на пачке может быть так и написано «для ризотто». Вино выбирайте такое, чтобы вам было вкусно его выпить, а не только добавить в блюдо, потому что останется почти целая бутылка, которую, кстати, можно подать к готовому ризотто :)
1
Для приготовления ризотто выбирайте кастрюлю или сковороду с толстым дном и высокими стенками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до прозрачности. Пока жарится лук, мелко нарежьте или раздавите чеснок.
2
К луку всыпьте рис и готовьте на среднем огне 5 мин., постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Добавьте измельчённый чеснок.
3
Добавьте вино, хорошо перемешайте и дайте ему слегка выпариться. Затем добавьте 2 половника куриного бульона. В отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле нарезанные грибы до золотистого цвета, посолите их.
4
Готовьте ризотто на среднем огне, постоянно перемешивая, пока рис не впитает в себя бульон. Добавьте ещё 1 половник бульона и повторяйте этот пункт, пока не используете все 750 мл бульона. Весь процесс займёт у вас примерно 20-25 мин. За 5 минут до готовности добавьте в ризотто обжаренные грибы, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
5
В отдельной миске смешайте сливки и натёртый сыр. В рецепте не указано точное количество, т.к. допустима погрешность в зависимости от вашего вкуса. Снимите ризотто с огня и добавьте в него сливочно-сырную смесь, тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 7-10 мин. Подавайте с бокалом белого вина. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ