ИДЕЯ ДЛЯ ЗАВТРАКА
ШАКШУКА
три слова, которые лучше всего описывают этот завтрак: сытный, вкусный и ароматный

ИНГРЕДИЕНТЫ
на 2 порции
• 1/2 головки репчатого лука
• 1-2 зубчика чеснока
• 1/2 крупного или 1 небольшой болгарский перец
• 1 крупный или 2 небольших помидора
• 2 ст.л. томатной пасты
• 4 яйца
• 1 ч.л. молотого кумина (зира)
• щепотка сахара
• соль, молотый чёрный перец по вкусу
• петрушка или кинза по вкусу
• растительное масло для жарки

Шакшуку традиционно подают в сковороде, в которой она готовилась. В идеале, сковорода должна быть чугунная, но подойдёт любая с толстым дном и стенками.

К шакшуке обязательно поджарьте несколько ломтиков хлеба, чтобы доесть с ним вкуснейший овощной соус.

1
Растительное масло разогрейте в сковороде. Лук нарежьте полукольцами и готовьте на среднем огне до прозрачности. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1-2 мин.
!
Не используйте пресс для чеснока, просто мелко порубите его ножом. Так он лучше сохранит свой вкус и аромат.
2
Болгарский перец нарежьте вдоль тонкими полосками, добавьте к луку и готовьте 5-7 мин. Помидоры порежьте небольшими ломтиками и отправьте в сковороду вместе с томатной пастой. Всё хорошо перемешайте и готовьте ещё 5-7 мин., чтобы соус немного выпарился.
3
Приправьте специями, ещё раз хорошо перемешайте и попробуйте. Если всё устраивает, то лопаткой сделайте углубления в соусе и по одному вбейте яйца. Накройте крышкой и готовьте ~ 10 мин. Лучше уменьшить огонь.
!
Специи — важнейшая составляющая этого блюда! Именно они превращают обычную яичницу в шакшуку. Помимо кумина, указанного в рецепте, можно ещё добавить тмин и кориандр по вкусу.
4
Шакшука готова, когда белок схватился, но желток остался жидким. Мелко нарубите петрушку или кинзу, посыпьте зеленью шакшуку и подавайте с поджаренным хлебом. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ