ОСНОВНОЕ БЛЮДО
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ
С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
очень простое, но невероятно ароматное и вкусное блюдо рискует понравиться
даже тем, кто не любит кабачки
ИНГРЕДИЕНТЫ
на форму 22х15х5
• 1 кабачок ~ 300 г
• 1 куриное филе ~ 220 г
• 300 г шампиньонов
• 1 средняя луковица
• 1 средняя морковь
• 1 зубчик чеснока
• 2 яйца
• 100 г сметаны не менее 20% жирности
• ~ 150 г твёрдого сыра (у меня пармезан)
• соль, молотый чёрный перец по вкусу
• растительное и/или сливочное масло для обжаривания


В запеканке не обязательно строго следовать пропорциям, поэтому вес указан примерно. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и получится вкусно, даже, если любого из продуктов будет чуть больше или чуть меньше!
1
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой тёрке и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до мягкости. Это займёт у вас около 5 мин. Ничего страшного, если обжарите чуть дольше!
2
Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками, выложите в сковороду к овощам и обжаривайте на среднем огне, пока грибы не начнут отдавать воду. На этом этапе можно слегка посолить и добавить ещё сливочного масла, если необходимо.
3
Куриное филе промойте, очистите от плёнок и жира и также нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сковороду к овощам с грибами и добавьте измельчённый чеснок. Жарьте всё вместе ~ 5 мин. Когда курица полностью побелеет, можно снимать с огня и оставить остывать.
!
Не нужно обжаривать начинку до полной готовности! Она «дойдёт» во время запекания в духовке. Если в остывшей начинке осталось слишком много воды от грибов и курицы, не сливайте её всю в запеканку.
4
Кабачок натрите на крупной тёрке, тщательно отожмите жидкость и переложите в глубокую миску. Добавьте обжаренную начинку, приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте. Затем вбейте яйца, добавьте сметану и ещё раз тщательно перемешайте.
5
Духовку заранее разогрейте до 180° в режиме «Верхний и нижний жар». Форму для запекания смажьте растительным маслом, вылейте начинку в форму и щедро посыпьте тёртым сыром. Запекайте 40-45 мин. Когда сыр красиво подрумянился, запеканку можно доставать!
!
Если готовая запеканка после нарезания отдала слишком много жидкости, а вы не съели её всю и планируете хранить до следующего приёма пищи, то лишнюю жидкость лучше аккуратно слить. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ